비빔국수 양념장 만들기 레시피, 맛있는 비빔국수 양념장


비빔국수 양념장 만들기 레시피, 맛있는 비빔국수 양념장


비빔국수를 해먹었는데요, 면이야 이래 저래 삶으면 되지만, 비빔국수에 양념장만큼 중요한 것이 없는 것 같다는 생각이 들었습니다. 그래서, 적어도 실패는 하지 않을 비빔국수 양념장 만드는 방법을 간단하게 적어 볼께요..^^;;




양념장만 보면 엄청 맛나겠다.. 라는 생각이 드시진 않을 수 있는데요.. 맛은 있어요..^^;; 그냥 핸드폰으로 대충 찍다보니..;;



양념장 재료


일단 재료부터 알아야 겠지요. 재료는 다음과 같습니다. 계량은 밥수저 계량입니다.^^;;


고추장 2스푼, 고추가루 1스푼, 식초 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 대파 1/4 조각, 설탕 1스푼, 진간장 1스푼, 참기름 1/2스푼, 깨 약간


양념장 재료는 이정도면 됩니다.


여기서, 설탕 대신 올리고당을 쓰셔도 되고, 요리당을 쓰셔도 되는데요, 혹시라도 집에 아가베 시럽이 있으시면 1/4 스푼 가량은 아가베 시럽으로 대신하시면 맛이 확실히 좋아집니다.



 

 


양념장 만들기 및 간단한 팁


[요건 비빔국수 만든건 아니지만;; 사진이 너무 없어서;;;;]


별건 없는데요, 재료들을 골고루 섞는다고 생각하시면 됩니다.

다만, 파의 경우 어슷썰기를 해서 넣어도 상관은 없지만, 다져서 넣는 것을 권해드립니다.


새콤한 것을 좋아하시는 분이라면 식초를 1/2 스푼 가량 더 넣으셔도 상관 없고, 앞서서 이야기 했듯 설탕 대신 요리당이나 올리고당을 사용하시는 것도 좋은 방법입니다. 


식재료에 대한 팁을 하나 드리자면, 집에 아가베 시럽과 참치액, 굴소스를 구비해 두시면 요리할 때 상당히 풍부하게 요리를 하실 수 있습니다. 설탕이 들어가야 하는 부분에 약간의 아가베 시럽만 넣어도 상당히 맛이 풍성해 진답니다.


양념장을 만들 때 굴소스를 약간 (1/3 스푼 가량)만 첨가하셔도 색다른 맛이 느껴집니다. 이건 선호도가 달라서 재료에서 뺏습니다만, 맛이 풍부해 지기 때문에 집에 굴소스가 있으신 분이라면 첨가해 보시는 것도 좋은 방법입니다.


대충 이정도 계량을 하시면 크게 실패하는 양념장은 아니실꺼에요.^^;; 간단하지요? 별거 아닌 비빔국수 양념장 만들기였습니다~



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